九龙江高峰谷:生态漳州的剪影

来源:聊城传媒网  发布时间:2019-02-22 09:00:02

5.jpg

6.jpg

  生态旅游,不仅是城市人安放“乡愁”的最好寄托,也是带动农民增收、农村脱贫致富的好途径。九龙江高峰谷坐落于“中国柚都”福建平和,距漳州市区75公里,毗邻三万亩生态林,是集茶文化体验、生态休闲、养生度假、观光旅游为一体的景区,属亚热带季风气候,平均气温20.8℃,群山环抱千亩茶园,自然环境得天独厚。

  从高空俯瞰,茶园梯田犹如一枚枚巨形指纹,神秘、迷人。随着乡村游的逐渐升温,梯田不仅是生存的载体,更成为一种独特的旅游资源。

  高峰谷景区核心茶场前身是有着60多年历史的高峰茶场。清康熙《平和县志》有“茶出大峰者良”的记载。1966年,霞寨公社召集各大队数千劳力,严格按照等高线地形来打造每一级梯田茶树,保证千亩茶园排水通畅,营养均衡,每一畦都郁郁葱葱,但随着市场竞争的日益激烈,缺乏品牌经营的高峰茶场日渐萧条。

10.jpg

  2015年,为贯彻落实市委、市政府推进和建设全域生态旅游城市的决策部署,将绿水青山变成金山银山,将生态环境优势转化为旅游发展优势,推动全域“生态+旅游”融合创新发展。高峰谷景区规划建设年限6年,分期建设“五区一谷”,分别是:高峰茶世界、榜眼府文化区、官峰驿站、鹅将军乐园、下官峰世外桃源和清心谷。

  茶场华丽转身依山而建的梯田就在眼前逶迤开来,山峦像是铺上了厚厚的绿绒毯。站在海拔900米的至高点,连绵数公里2000多亩的梯田尽收眼底,阡陌纵横、线条流畅,层层叠叠,波澜壮阔,蔚为壮观。点缀着蚂蚁雕塑、高空玻璃桥、茶海大道……如同走进了世外桃源一般。这里,是福建省平和县霞寨镇官峰村的高峰谷景区,是生态漳州的一个剪影。

(责任编辑:丛丛)

相关阅读:

    无相关信息

热门推荐