鲁西集团:防治杨柳絮 我们在行动

来源:聊城传媒网  发布时间:2019-04-18 11:35:01

  随着气温升高,恼人的杨柳絮又开始漫天飞舞。据了解漫天飞舞的杨柳絮实际上是杨树、柳树的种子,含有大量油脂,遇到明火会引起烘燃,且蔓延速度极快。飞扬的柳絮不仅给大家的出行和健康带来影响,同时它也给企业运行中的风机,空调室外机等带来安全隐患,引起事故火灾。为积极应对柳絮问题,鲁西集团下属企业纷纷开展柳絮治理工作,保障企业安全稳定运行。

10  当班人员对压缩机进行清理.jpg

当班人员对压缩机进行清理

  记者在鲁西园区走访看到,园区虽然也有柳絮飘扬但是对生产并没有带来什么影响。“为了防范柳絮带来的安全隐患,在四月初我们就制定了《有机硅事业部春、夏季防杨柳絮控制方案》加强属地管理,对于关键设备要求每班记录运行指标,尤其是保证通道门、窗纱的完好性,并要求每班清扫一次。这样从根源上杜绝柳絮给安全生产带来的危害”有机硅事业部安全科长邵传波介绍说。来到蒸发冷处记者看到3台大型蒸发冷处都已经围上了崭新的窗纱,当班运行班人员正在认真查看,并对沾附上的柳絮进行清理,当班操作工马莹莹说:“每年这个季节我们都比较头疼,因为大量的柳絮被吸入蒸发冷设备内,很容易造成内部堵塞给生产带来影响,一个班需要清理两三次。但是今年我们早早就做好了防范,不仅提高了工作效率也节省了劳动强度。”

  来到压缩机厂房,电气值班人员正在对运行的压缩机电机进行巡检,查看每台电机的运行情况并对电机风罩进行清理。电气负责人姚丙宏介绍说“柳絮吸附力很强不及时清理就容易造成电机风罩堵塞,电机温度升高,发生电机烧毁现象。所以每天我们都要进行巡检及时清理,避免出现电机损坏现象。”

  鲁西集团有效防控、提前部署,从根本上阻断柳絮对设备造成的危害,有效防止柳絮诱发火灾造成损失,为保护企业的财产安全起到了积极防护作用。(王晶)

(责任编辑:丛丛)

相关阅读:

    无相关信息

热门推荐