聊城:徒骇河马颊河防洪治理工程加速推进

来源:聊城日报  发布时间:2019-04-17 09:09:44

4.jpg

  本报讯 挖掘土方、轧制钢筋、浇灌水泥……正在进行除险加固的徒骇河刘桥闸一片忙碌。记者日前从市水利局了解到,作为全省灾后重点防洪减灾项目,徒骇河马颊河防洪治理工程、徒骇河马颊河四座中型涵闸除险加固工程、小型水利工程防洪隐患治理工程正在加速推进。

  据了解,全省开展灾后重点防洪减灾工程以来,我市积极向上争取项目,这些项目主要包括:河道清淤99.5公里、配套建设排水涵闸215座、改建桥梁61座、4座中型涵闸除险加固工程及部分小型水利工程防洪隐患治理工程,工程概算投资为6.5亿元。其中,河道清淤、3座中型涵闸除险加固工程、小型水利工程防洪隐患治理工程属于应急防汛工作,将于今年汛前完成。

  这些工程建设对于聊城发展意义重大。近年来,徒骇河、马颊河没有进行过系统治理,河道淤积严重,一些建筑物都是上世纪六七十年代建设的,一些涵闸老化失修,有的已经到了“退役”年限,河道的防洪排涝和蓄水能力亟待提升。通过这次治理,可以从根本上解决两河历史欠账问题,极大提升河道调蓄水能力。同时,清挖河道底泥、把支流涵闸改建成双向止水,可以进一步治理水污染、改善水生态、提升水环境,改建生产危桥可以方便群众交通出行,对于全市的防洪安全、水生态建设、乡村振兴都具有十分重要的意义。(路子强)

(责任编辑:丛丛)