春季养生粥食谱有哪些?

来源:聊城传媒网  发布时间:2019-04-10 10:42:22

6.jpg

  在这个万物复苏的季节里面,是人体最舒服的一个季节,在这个季节里要学会养生,那么春季养生粥食谱有哪些?

  春季吃什么养生粥好

  1、芥菜粥

  芥菜是春天时令的蔬菜,这种蔬菜不仅富含蛋白质和10多种氨基酸,还含葡萄糖、蔗糖、乳糖等,营养非常丰富,而且味道甘美。在中医上荠菜还有防治春季常见病的作用。因此,春季的早上或者晚上喝一点芥菜粥,实在是一种口味的享受也是健康的选择。

  2、韭菜粥

  春天的韭菜是难的的新鲜,而且还是非常的嫩,常说的头刀韭菜就是春韭,而春日食韭菜有辛辣助阳、促进升发的效用。韭菜的营养价值很高,富含维生素A、B、C和糖类、蛋白质,并且有调味杀菌等作用。男性朋友更可以多选择喝韭菜粥。

  3、芹菜粥

  春天阳气上升,更容易肝火旺盛,人很容上火,出现便秘,而芹菜含有非常丰富的纤维素,对降低血压、改善便秘都是非常有帮助的,所以,春季喝芹菜粥降火。同时儿童有一种疾病称作小儿单板机疹,也很容易在春季发作,如果煮芹菜粥给小儿食用,就可以达到解表透疹的目的,因此,芹菜粥是在是老少皆宜的养生粥。

  4、猪肝粥

  春季养生重在养肝,因此,按照中医的理论吃什么补什么,那么吃猪肝对养护我们的肝脏就有很大的帮助,所以,猪肝粥就正好派上用场,而且猪肝中还含有丰富的蛋白质、卵磷脂和微量元素,非常有利于儿童的智力发育和身体发育。因此,在孩子成长发育的过程中多喝一点猪肝粥,是非常好的。

  5、小米枸杞粥

  很多人在春天脾胃较弱,所以需要养胃,而小米是非常养胃的食材。首先准备小米、红枣、枸杞;将小米泡发,以便于炖煮;大火将小米煮开,加入红枣转小火;起锅前5分钟加入枸杞。当然也可以根据自己的口味,加入适量的冰糖或者盐。

(责任编辑:新禄)