春季养生,这些水果最该吃

来源:聊城传媒网  发布时间:2019-03-13 15:19:25

5.jpg

  一年之计在于春,春季是一年之首,也是非常适合养生呢!尤其是春季很多适合养生吃的水果,来帮助我们调理沉寂了一冬天的身体,那么适合春季吃的水果有什么呢?

  1、春季适合吃的水果之杨桃

  杨桃中充沛的果汁和纤维质,能生津止渴,迅速补充人体的水分,并使人体内的积热或酒毒随尿液一起排出体外,有利于清燥润肠,消除疲劳感。杨桃还能减少机体对脂肪的吸收,有降血脂、降胆固醇的作用,可以预防高血压、动脉硬化等心血管疾病,同时还可保护肝脏,降低血糖,是春季极好的保健食品。杨桃性寒,适合患有心血管疾病或肥胖的人食用。

  2、春季适合吃的水果之车厘子

  车厘子的含铁量特别高,位于各种水果之首。常食车厘子可补充体内对铁元素的需求,促进血红蛋白再生,既可防治缺铁性贫血,又可增强体质,健脑益智。车厘子营养丰富,具有调中益气,健脾和胃,祛风湿,“令人面孔好颜色,美志性”之功效,对食欲不振,消化不良、风湿身痛等均有益处。

  3、春季适合吃的水果之菠萝

  春季的菠萝,因为浓郁的香味和水润的口感是很多人喜欢的水果。菠萝中含有一种叫“菠萝朊酶”的物质,能分解蛋白质,帮助消化,消除炎症和水肿,能够促进血循环。

  4、春季适合吃的水果之梨

  梨是冬春水果中的首选,它含苹果酸、柠檬酸、葡萄糖、果糖、钙、磷、铁以及多种维生素,梨有润喉生津、润肺止咳、滋养肠胃等功能,最适宜于冬春季节发热和有内热的病人食用。尤其对缓解肺热咳嗽、小儿风热、咽干喉痛、大便燥结等症较为适宜。

  5、春季适合吃的水果之草莓

  草莓是常见的一种水果,被营养学家美誉为“春天第一果”,是春季养生的佳品。草莓历来都被认为其可以补血、益气、健脾、润肺的功效,老少皆宜,尤其对于体虚者,草莓更是滋补的水果之一。草莓含丰富维生素C,有帮助消化的功效,与此同时,草莓还可以巩固齿龈,清新口气,润泽喉部。此外草莓中含有的铁元素、葡萄糖、果糖、苹果酸、柠檬酸等可以有效地辅助治疗春季易发的嗓子疼、肺热咳嗽、长火疖子等疾病。

(责任编辑:新禄)