修行是让自己更勇敢,以心为足,带上勇气

来源:明海法师  发布时间:2019-04-12 09:46:30

7.jpg

  我常常讲,修行,很重要的是学习让自己更勇敢、更有勇气。有勇气不是让你去跟人家吵架或打架,而是当困难来到你面前的时候,你能有勇气直面它。当你五蕴炽盛、烦恼丛生的时候,你能诚实勇敢的看见它。说似容易,很多人却都选择了逃避,因为逃避比面对容易。

  比方说,有一件麻烦事出现了,很多人第一个反应就是先切割。“这件事情是因为谁如何如何?所以我才这样那样,因此这不关我的事,责任也不在我!”大家想想有没有?先推掉!推掉很简单,找个代罪羔羊,把自己的行为合理化,这样你不用去面对自己问题的所在,同时又可以不必负责任。但你可能没想到,当你把问题往外推,就好像是把功课推掉一样,你就得不到功课里面所包藏学习的礼物了。

  又或者,你用某一种借口,来包装你自己本身所应该负起的责任。好比明明这件事情,是我们自己内在情绪所导致的事件。比方说,因为你脾气不好容易冲动,因此得罪了某个人,而这个人对你洽谈的业务,占有决定性的影响,结果可想而知,这个业务你就没有谈成。于是接下来,你就开始包装,包装你这个坏脾气的事实。

  比如“那都是因为小时候,爸爸妈妈没教我,是他们把我的脾气养成这样,所以我这脾气才这么不好”。仿佛这么一说,这坏脾气就不关你的事了,所有导致的结果,你也不用承担了。也有人会说“我是天生脾气不好,可是我为人善良,我讲话耿直,比那些虚与委蛇的人强多了”!于是别人的温和委婉,成了你口中的虚与委蛇,也成为你掩饰自己坏脾气的借口。

  你忘记了,对事情做出错误判断与反应的人是你自己,不管你有任何理由,承受结果的人还是你自己。而且用父母亲不当教育来做理由,事实上是透露出你自己内在,对于父母亲是有不满的。你用愤怒来掩盖你自己所要承担的责任,你用生气来逃避看见自己的问题,这是我们最常见的。

  我在辅导个案的时候,经常会看到这种现象,自己有问题,但是没有勇气去正视问题的所在,也没勇气承认自己不够圆满的部分。因为不敢去面对和正视它,就用愤怒的情绪来包装,然后再往外丢,千错万错都是别人的错!要知道父母亲的年代、背景、所受的教育,是没有办法像我们思考这么周全,也无法全然表达自己的感受,责怪他们,他们也会觉得委屈的。

  人性都有光明面跟黑暗面,同样的,人都会有优点跟缺点。对于自身的优点,相信大家都不会吝于谈及,但对于自己缺点,却往往避讳莫深。因为直视自己内心的黑暗面,直观自己的缺点,是需要很大的勇气。而修行的路,非双脚能走,而是以心代足,是用心去觉察自己的每一个起心动念。这包含了可公之于世及不可告人的部分,再然后勇敢的去接受自己,去面对自己的功课。

  当然每一个人都有每个人的功课,你的父母亲也有他们自己的功课。功课来到你面前,真的不要怕,你越怕后面的功课就越大。但是,如果你愿意提起勇气去正视和面对,愿意勇敢的去处理它,然后平静地等待结果,至于结果会是怎么样,都愿意安然接受。当有了这样的心理准备,基本上生命的功课就都会过关了。

(责任编辑:新禄)