湖南:男子断手“种”脚踝上 1个月后成功回植(图)

来源:  发布时间:2015-07-18 09:18:06

断手“种”小腿湘雅寄养回植手术再获成功。组图/通讯员汪佺泉

断手“种”小腿湘雅寄养回植手术再获成功。

    潇湘晨报长沙7月15日讯 7月15日,潇湘晨报记者从中南大学湘雅医院获悉,被机器绞断的手臂,寄养在小腿上再回植,成功“失而复得”了。该院手显微外科主任唐举玉教授团队,顺利实施了一例断肢寄养小腿回植手术,成功使一名患者免受截肢之苦。近日,该患者已顺利出院。据悉,此为2013年12月湘雅医院成功实施首例此类手术,成功实施的第二例寄养再植手术。

    5月5日下午3点,在湘潭电化工作的周先生(化名)左手不慎卷入车间的螺旋叶片中,整个左前臂瞬间被完全绞断。“当时又麻又痛,脑子一片空白,只想着我的左手没了。”回忆起当时的场景,周先生仍然有些后怕。周先生被紧急送往湘潭当地医院,但当躺在手术台的他得知只能截肢时,周先生心凉了半截。他隐约记得新闻报道过湘雅医院曾成功实施此类断手再植手术,心中又燃起了一丝希望。当天晚上6点,周先生被转入湘雅医院急诊。检查发现,周先生左手手腕完全离断,大部分肌腱从前臂肌腹抽出, ,前臂肘前合并大面积皮肤软组织缺损。但更重要的是,为了不让周先生遭受截肢之苦,如何尽量保持断肢的存活呢?常温下断指要在10个小时内恢复血供,而此类断肢耐受缺血的时间则更短,时间就是生命。

    2013年12月,唐举玉教授团队曾成功进行了一例断手寄养小腿再植手术。有了之前的成功经验,经过反复论证,唐举玉教授为其制定了分期手术挽救断肢的方案,即一期将断肢彻底清创后寄养于小腿,待患者寄养肢体成活、全身情况恢复良好后,再开展寄养肢体原位回植术。根据周先生的受伤情况,唐举玉教授团队为周先生设计了独特的寄养方案。周先生手背和手腕部分有比较大的缺损,医生巧妙地在他的右小腿内侧上“挖”了一块皮瓣,将缺损部分“种”进这个“洞”,让断肢有了存活的土壤。

断手“种”小腿湘雅寄养回植手术再获成功。

    当晚,湘雅医院手显微外科团队近10名医护人员兵分三路,连夜紧急为周先生做了手术。第一组负责肢体近端清创、VSD覆盖创面,第二组负责断肢清创,第三组负责受区准备与断肢寄养再植。周先生的断手很快就恢复了血运。

    “这种撕脱性离断要复杂得多,不是像刀砍伤那样‘一刀切’的简单平面,只需要对接回去就行。从患者的手背,到左前臂,一直到肘部,都有大面积的皮肤软组织缺损和血管、神经、肌腱、骨关节撕脱损伤的平面都不一致,修复起来复杂程度要高很多。”唐举玉教授表示。

    经过充分的术前准备,6月3日,由唐举玉教授领衔手术团队,凭借高超的手术技艺和默契的团队配合,成功将寄养于患者周先生右小腿上长达1个月之久的左手回植到左前臂上。

    受区清创,血管、神经、肌腱、骨的显露,寄养手解剖分离,寄养手再植(包括骨支架重建、肌腱修复、10根动静脉血管吻合、3根神经修复),旋股外侧动脉降支嵌合穿支皮瓣切取、移植……。整台手术步骤繁多,但湘雅专家们在显微镜下穿针走线、有条不紊、井然有序。历经10个小时,红润的左手终于顺利“回归”。

    一周后,周先生的左手和移植皮瓣均已成活,且创口愈合良好。目前,周先生的左手已能轻微屈伸,,经过进一步的功能康复锻炼,有望恢复更好的手功能。我们的目标不仅是希望能为患者保住左手,更希望能够尽可能恢复较好的手功能,让患者获得一只有感觉、运动功能超越假肢的手。

    记者刘少龙 通讯员王洁

(责任编辑:舞阳)