大众日报:扫黑除恶,聊城检察有“攻略”

来源:大众日报  发布时间:2019-02-28 09:41:47

11.jpg

聊城市检察院检察长王钦杰安排扫黑除恶工作

  2018年,“扫黑除恶”这个热词对于老百姓来说,事关“幸福指数”;对于检察人来说,事关“公信系数”。

  “要坚持扫准、 扫实、 扫透、 扫彻底,扫黑务净、除恶务尽,确保办理的每一起案件经得起历史和实践的检验,为‘水城’百姓营造出风清气正的政治环境。”聊城市检察院党组书记、检察长王钦杰一声号令,打响聊城市检察机关扫黑除恶攻坚战,摸索出一套扫黑除恶攻略法。该做法在全省检察长研讨班上作典型发言,得到省院陈勇检察长和兄弟市院高度评价和认可。

  截止2018年12月31日,聊城市检察机关共批准逮捕涉黑涉恶案件51件140 人,提起公诉涉黑涉恶案件24件142人,判决涉黑涉恶案件9件64人,向人民交上了一份满意的扫黑除恶成绩单。

  攻略一:校好“ 政治准星

  “各级检察机关要提高政治站位,增强本领、练好内功,提升扫黑除恶专项斗争水平。”这是最高人民检察院检察长张军对扫黑除恶的政治要求。

  以此为“ 准星” ,聊城市检察机关将扫黑除恶专项斗争作为一把手工程,摆到工作全局突出位置,率先在全省检察机关成立由检察长任组长、分管院领导任副组长、相关处室主要负责人为成员的扫黑除恶专项斗争领导小组;率先在全省组建扫黑除恶专项斗争工作专班,投入50万余元,配齐办公设施,抽调精干力量,统一地点、集中办公、实体化运行,保证扫黑除恶专项斗争工作的良好开局和稳步推进。

  其间,聊城市检察机关制定下发《 关于对全市检察机关扫黑除恶专项斗争督导检查的实施方案》,对专项斗争中存在的作风不严、措施不实、整改不到位的问题进行重点督查,对党委政府、行业部门广泛开展督导检查。

  2018 年,聊城市检察机关先后召开党组会129 次、调度会265次;开展专项督导 71 次,发现问题324个,制定整改措施324条,以点对点的落实力度确保专项斗争工作精准推进。

  攻略二:把好“ 办案质效”

  2019年1月25日,东昌府区检察院办理的吴学占等人组织、领导、参加黑社会性质组织案被评为全省检察机关精品案件,该案被高检院、省院收录为检察机关打击黑恶势力犯罪典型案例。这是聊城检察机关扫黑除恶专项斗争工作办案质效的一个力证。

  “求实奋进、 铸造精品” 已成为聊城检察创新发展的一个内在实践逻辑,也是扫黑除恶工作秉承的一个执法遵循。

  一年来,聊城市检察机关严把“ 政策关”“素能关”“程序关”,确保办理的每一起涉黑涉恶犯罪案件办成“铁案”“精品案”——

  —“政策关”保底线。工作中,严守法律政策界限,严格按照“两高两部”《指导意见》办理涉黑涉恶案件,不拔高、不降格、不凑数,不人为扩大打击范围,保证不偏离打击重点。

  “素能关” 保质量。 两级院成立以检察长为组长,全省乃至全国的检察业务专家、 业务标兵、办案能手为成员的办案团队。率先在全省举办“ 扫黑课堂” ,邀请专家进行授课辅导,有效提升干警能力素质和办案水平。

  “程序关” 保效果。 所有涉黑涉恶案件在审结前必须经办案团队研讨,对事实认定、案件定性、法律适用、证据采信等方面进行充分讨论和分析研判。

  据悉,聊城市检察机关共成立办案团队9个,召开案件调度会103 次,组织业务培训66次;检察长带头办理涉黑涉恶案件 51 件 198人;纠正漏捕13 人,追诉漏犯6人,追诉漏罪8人。

  攻略三:用好“ 打伞技能”

  2018年12月,高唐县检察院在办理李某某等人恶势力犯罪案件过程中,通过串并研判、深挖彻查,发现南某、刘某某涉黑涉恶犯罪线索和冯某某、赵某、李某某“ 保护伞”线索,及时向县公安局和监察委移送。这是聊城市检察机关构建“破网打伞”内外联动“一盘棋”大格局的一个缩影。

  笔者在聊城市检察院扫黑办看到,《 关于进一步规范办理涉黑涉恶案件的通知》已下发全市。通知要求,刑检部门要严格落实“一案三查”要求,将“是否有涉黑涉恶犯罪线索举报”“有无‘保护伞’及线索移送、处理情况”“前科犯罪处理结果”作为必问内容;刑执部门要注重发动在押和服刑人员检举揭发;民行部门要深入研判把持基层政权、非法高利放贷、损害自然资源等影响人民群众切身利益的黑恶势力犯罪线索;控申部门要通过办案、信访接待、受理举报、 走访等途径收集涉黑涉恶线索…… 职责清晰、分工明确,任务具体、责任到位是该市盘活扫黑除恶工作一个“法宝”。

  与此同时,聊城市检察机关与监察委、 政法机关、行业部门沟通联络,牵头召开联席会议,就案件定性、证据标准、法律适用、信息共享等问题达成共识,统一执法办案标准,及时消除认识分歧,形成了上下联动、左右协同的齐抓共管的打击合力,构建起“横向全覆盖、纵向全链接”的工作格局。

  2018年,聊城市检察机关建立外部协作机制59 个、召开协调会95次,全年移送涉黑恶线索220件。

  攻略四:织好“根治网络”

  2018年,聊城市检察机关结合办理的涉黑涉恶案件,发出检察建议 48 件,促进党委政府、相关行业部门堵漏建制、强化管理、严格执法,这种参与社会综合治理的行动得到了社会各界的普遍认可——

  —促进重点行业部门整顿。针对涉金融领域黑恶案件引发的严重影响被害人生活、导致企业经营恶化等问题,向市金融工作办公室公开送达检察建议,建议采取协调有关部门加大金融监管力度、建立拓宽创新中小企业融资渠道、加大风险防控体系建设工作措施,维护当地经济社会秩序稳定。

  促进城区综合治理。 针对高某某等22人恶势力犯罪集团一案,从落实社会治安综合治理领导责任制等方面提出检察建议,邀请区人大代表、政协委员、特约检察员4名代表全程参与检察建议公开送达,被建议单位北城街道办事处对建议内容及方式给予充分肯定。

  促进基层政权建设。 结合办理的李霞涉嫌寻衅滋事、窝藏案,向办事处提出检察建议,提出了加强对工作人员监督管理的建议。办事处专门成立整改领导小组,制定整改方案,健全完善工作机制,实现了办理一案、治理一片的效果。

  “过去的一年,聊城市检察院带领市县两级院立足本职,扎实开展扫黑除恶专项斗争,取得了骄人成绩。望新的一年,把握大局,迎难而上,攻坚克难,确保把扫黑除恶专项斗争推向深入。”这是聊城市市委常委、政法委书记王彤宇的肯定,更是鼓舞和鞭策。

(责任编辑:丛丛)