中国法院网:聊城中院“三个强化”推进扫黑除恶专项斗争

来源:中国法院网  发布时间:2019-02-18 09:14:03

6.jpg

  中国法院网讯 (王希玉)今年以来,山东省聊城市中级人民法院进一步增强政治意识、大局意识、责任意识、问题意识,发动全体干警和社会公众,不断强化制度和能力建设,加强司法建议工作,加强系统内外沟通协作力度,发挥打击黑恶势力的整体合力,有效地促进了扫黑除恶专项斗争的深入开展。

  ——强化审判队伍能力。随着扫黑除恶专项斗争的不断深入,全市法院始终保持临战状态,不断提高涉黑恶案件审判能力和水平,配齐配强涉黑恶案件审判队伍,强化法官助理、书记员等审判辅助力量配置,建立专业、高效的审判团队,集中审理涉黑恶案件,提升案件审判质效。加强学习培训力度,强化全市法院干警扫黑除恶专项斗争的履职能力,组织干警深入学习两高两部联合印发的《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》,进一步明确威胁政治安全、把持基层政权等11类黑恶势力犯罪等打击重点,准确把握认定黑社会性质犯罪组织的“四个特征”和认定恶势力的“三个特征”,力戒“人为拔高”和“降格处理”两种不当做法,贯彻宽严相济刑事政策,确保罚当其罪,罪责刑相适应。

  ——强化内外联动协作。强化两级法院之间、法院各部门之间的密切联系和协调配合,案件线索筛查工作中加大对关联案件的线索排查、收集、发掘、移送力度,审理重要案件时安排部署法警、装备、宣传、综合等部门全力做好协助配合工作。加强与公安、检察机关的协调沟通,充分运用联席会议、重大案件会商等制度机制,统一思想认识,准确适用法律,确保案件质量。加强与纪检监察机关的沟通,做好扫黑除恶与反腐败斗争、基层“拍蝇”的结合文章,深挖彻查涉黑涉恶案件背后腐败问题,及时转交黑恶势力“关系网”、“保护伞”线索,对审判中涉及的违法犯罪党员干部问题及时移交纪检监察、组织部门。

  ——强化司法建议工作。对全市法院正在审理或已经审结的黑恶势力犯罪案件进一步认真梳理,同时加大对民间借贷、人身损害赔偿、建设施工合同等民商事案件的排查力度,认真查找在工程建设、物流市场、治安管理、民间借贷等重点行业、重点领域的管理漏洞,及时向有关部门提出有针对性的司法建议,并加强与接受司法建议部门的沟通联系,了解反馈情况和效果,实现审判工作效果的有效扩展。

(责任编辑:丛丛)