新华网:春运民间艺术“走进”山东聊城火车站

来源:新华网  发布时间:2019-01-28 09:44:17

9.jpg

聊城火车站服务人员将剪纸送给旅客

  1月21日,是今年春运的首日,在中国铁路济南局集团有限公司聊城火车站,当地剪纸、面塑、刻葫芦、书法等民间艺人在火车站候车室,现场制作传统的手工艺品,为出行的旅客展现了传统的聊城民间文化特色,成为了一道靓丽的风景。

10.jpg

聊城民间艺人现场制作面塑

  据了解,刻葫芦、面塑、剪纸等手工艺品在聊城当地已经有200多年的历史。主要是用于观赏和收藏,经过多年的发展在当地已经成为了一种传统手工艺产品文化。

11.jpg

聊城火车站春运把福送给旅客

  剪纸和面塑也是当地主要的手工艺品,民间艺人现场制作,与旅客交流互动,并将剪纸和面塑免费送给过往旅客。一张张形象逼真的剪纸,一个个形象逼真的面塑,吸引了过往旅客的围观。

12.jpg

聊城火车站春运把福送给旅客

  为了营造良好的节日氛围,聊城火车站还邀请了当地书法爱好者,现场为旅客挥毫泼墨书写对联,为旅客送上节日的祝福。一副副祝福的对联,一张张大红福字,掩饰不住旅客内心的喜悦。聊城火车站为旅客营造了一个温馨的出行环境。(祖士华 赵勋)

13.jpg

聊城民间艺人为儿童现场讲解剪纸艺术

(责任编辑:丛丛)