教宝宝学颜色,实用技巧看这里!

来源:聊城传媒网  发布时间:2019-04-04 09:12:09

2.jpg

  1.教颜色按照规律

  任何事情都有自己的规律可循,其实颜色也一样。在教宝宝颜色时,可以遵循红——黑——白——绿——黄——蓝——紫——灰——棕(褐色)的顺序规律,这样做可以起到事半功倍的作用。当然也要注意循序渐进,不能一股脑儿全教给孩子,不然他们接受不了,也忘的快。

  2.是非强调法

  在教宝宝认颜色时,是非强调法很有作用。比如看到红色的气球,要说“这是红色,不是白色”。通过是与非的方式,加深孩子对颜色的印象。

  3.实物辨认颜色

  在教孩子颜色时,要融入生活中。比如,宝宝吃饭时,菜的不同颜色可以让宝宝辨认;比如宝宝穿衣时,衣服的不同颜色可以让宝宝辨认;再比如,外出看见其它颜色时都可以让孩子认......这些实物的颜色可以加深孩子对颜色的印象,让孩子快速记住颜色。

  4.通过归纳辨认颜色

  归纳游戏的作用就是加强宝宝对颜色的认识。比如,父母让孩子说出绿色的实物、红色的实物、蓝色的实物......通过这样的方法,孩子们会更好地认识颜色。

  5.利用图书

  父母可以给孩子买一些色彩斑斓的图书,这些图书可以是小故事,也可以是图画类。利用图书教孩子颜色,多重复几遍,最后让孩子自己辨认。

  6.画画

  画笔颜色多样。所以父母可以为孩子买一些画笔,然后让孩子作画。做出的画会有自己的颜色,再通过画教会孩子辨认颜色。

  7.照片

  如今的照片也是色彩多样。所以父母不妨利用家里的照片,先让宝宝认照片中的人或者物,再让宝宝说出照片的具体颜色。

  8.玩具

  宝宝们都喜欢玩玩具,他们大部分时间都和玩具相处。所以家长可以利用玩具教宝宝学颜色,并让宝宝每天在玩的过程中说出玩具的颜色。

(责任编辑:金新)