春季“遛娃”最怕啥?这些准备不能少!

来源:聊城传媒网  发布时间:2019-04-01 11:36:09

13.jpg

  经过一个冬天的沉闷,万物迈着轻盈的步伐,在阳春三月翩翩而至。明媚的春光,温柔的清风,花红柳绿的盎然生机……这一切都是在召唤家长们,该出来“溜溜娃”了。但是,春天虽好,“遛娃”也需谨慎。可能有的家长不是第一次带娃出门,不过除了平时要注意的问题,这些独属于春天的“小危险”更要警惕!

春暖花开,花香四溢,花粉要警惕

  春风吹呀吹,吹得小草冒了头,吹得百花竞相开放亭亭立于枝头,春风还做媒,带着花粉让一朵花与另一朵花交流。春暖花开,花香四溢,花粉可要警惕,风媒花粉是春季儿童花粉过敏的主要过敏源。一旦过敏,轻则鼻痒、打喷嚏、流鼻涕,重则浑身红肿、满脸肿胀。不想让孩子遭此劫难的家长可要注意,空气中的暗香浮动可是与危险并存的。

  如果家长们要带孩子去鲜花盛开的地方游玩,不管天气多么晴好,也要记得给孩子戴口罩,隔离过敏源,预防过敏。尤其是有过敏史或者哮喘的孩子,尽量能不去有花的地方便不去,如果家长觉得遗憾,很想要带孩子去,也只可远观不可亵玩,一旦孩子有轻微不适症状便立刻离开。

草长莺飞,美丽神奇,磕磕碰碰要注意

  除了花朵,很多小动物、小植物,也结束了冬日的宅生活,在这个季节出来活动了。青山黛水,草长莺飞,孩子天性好奇,在户外见到这么多新奇的事物,难免要拈花惹草追蝴蝶,一兴奋起来就跑跑跳跳,玩个不停。这样的情况下一不留神孩子就有可能被磕到碰到。

  所以家长带孩子户外活动首先要选择没有大的危险障碍物的安全场所;其次要记得给孩子穿上舒适的防滑鞋,好的材质会保护孩子脚部,避免扭伤;再者要时刻保持让孩子在自己的视线范围内,并提醒孩子不要跑太快;最后为了以防万一,出门时包里要带上纱布、酒精、碘伏、创可贴等可以简易处理伤口的医用品,即便发生了跌倒或擦伤的情况也不要慌,冷静帮孩子处理伤口,严重时及时送医。

万物复苏,冷热交替,提高孩子免疫力

  春天万物复苏,天气也不甘寂寞,时不时闹点小脾气,一会儿大太阳、一会儿大风刮、一会儿又下小雨……温度起伏很大。所以有俗语说“春天好似孩儿脸,一日变三变。”出游前,家长最好要提前查好天气情况,做好防止天气突变的准备。

  带孩子出门,为了拍美美的照片,家长们都会把孩子打扮的漂漂亮亮,但漂亮的同时也要注意衣物是否保暖轻便。保暖轻便的衣物便于家长根据温度随时给孩子增减或替换。如果孩子在玩闹过程中出了汗,家长要及时为孩子擦汗或者换衣服,避免着凉感冒。还要注意防晒和多补充水份,这样可以帮助孩子调节体温,减少生病几率。除此之外,不要忘记每天坚持给孩子补充维生素AD(伊可新)。因为0-3岁的孩子正处于“免疫功能不全期”,维生素AD,可以帮宝宝守好三大免疫防线(皮肤和黏膜、体液中的杀菌物质和吞噬细胞、免疫器官和免疫细胞),让宝宝少生病。

  健康的宝宝不能只是在室内“盘”,爸妈还得带到户外“遛”。春天带着孩子去踏青,晒太阳,呼吸新鲜空气,感受大自然的神奇,不仅能够让孩子心情舒畅,还能让他体验到世界的辽阔与奇妙。各位家长们,赶紧做好准备,别再犹豫,换上新的心情,带着孩子去拥抱大自然吧!

(责任编辑:金新)