宝宝刚入园,这些事项家长须知!

来源:聊城传媒网  发布时间:2019-03-26 09:34:26

10.jpg

  上幼儿园预示着宝宝要开始全新的成长篇章了,在这个过程中难免会有磕磕绊绊。有几个问题是新入园宝宝最常见的,为了能让宝宝更快地适应新生活,家长这时就要协助孩子来排除这些障碍了。那么宝宝刚入园都会遇到哪些问题呢?

  1、性格内向受欺负

  宝宝刚上幼儿园初来乍到,家长难免担心弱小的宝宝会在幼儿园受欺负。家长应该告诉孩子,在被小朋友欺负时,一定要大声向老师求助,最重要的是告诉孩子不要跑,否则对方会认为你很怕他。另外,要让孩子在幼儿园里多结交小伙伴,并结交到自己最好的朋友。有了伴后,宝宝的内心会安稳一些。

  2、憋尿

  孩子刚到幼儿园后,什么都是陌生的,他们不敢自己去上厕所,更羞于向老师求助,所以会一直憋小便,等到放学时回家方便。还有的孩子上厕所后发现自己不会擦屁股,就会选择下次不上厕所而是回家上,所以每次都会憋便便。

  家长在送孩子上幼儿园时,就应考虑到孩子如厕的问题。当孩子上了幼儿园,放学后家长要多和孩子进行交流,询问一下孩子在幼儿园遇到的问题,要让孩子明白上厕所不会被批评,慢慢让孩子消除对上厕所的恐惧。

  3、尿裤子

  这是憋尿引发的另一个问题。家长应让孩子学会说“我要小便、拉臭臭”这些简单的语言,并在出现尿意、便意时及时向老师求助,如果孩子这一问题经常发生,家长应给孩子准备好备用衣物,待尿湿时请老师帮助更换。

  4、不爱午睡

  环境的陌生可能会让孩子内心难安,间接影响到午睡。这时,老师与孩子的沟通,是让孩子克服内心这种障碍最好的方法。同时家长也要让孩子明白在集体环境中应遵守规则,要和其它小朋友一样午睡。

  5、吃饭慢很多

  幼儿园吃饭是很多孩子同时进行的,宝宝吃得慢跟不上节奏,家长就会担心宝宝吃不饱。

  对于这一问题首先家长应在家时就注意培养孩子良好的用餐习惯,注意定时定量进餐,督促孩子认真吃饭。在学校里,家长可以提前和老师沟通,在给孩子盛饭时不要量太多,吃完一次不够可以再添,会让孩子很有成就感,吃饭的速度也会加快不少哦!

  孩子上幼儿园和成年人更换工作环境一样,不管是环境还是人际关系都有许许多多待解决的问题,所以家长这时应扮演好辅助孩子解决问题的角色,让孩子更好的适应幼儿园生活。

(责任编辑:金新)