别再用“杀伤式”叫醒法了,实在太伤娃!

来源:聊城传媒网  发布时间:2019-03-15 10:10:19

18.jpg

  冬天的清晨,谁都不想离开自己温暖的被窝,能多睡一会就多睡一会。很多家长也会发现,自己的孩子变得赖床了,怎么叫都不愿起。总是这样家长也很无奈,没办法只能采用“杀伤式”叫醒了!但是事实上,这种叫醒方法会使孩子的情绪一整天都受到很大的影响。那么,什么是杀伤式叫醒呢?

  下面这些家长的做法就是典型的杀伤式叫醒:

  1、一把掀开孩子的被子

  这种叫醒方式会摧毁孩子睡觉时的安全感,突然掀开被子,被窝的温度会突然降低,还会使孩子的神经系统受到刺激,让孩子四肢僵硬,内心不安。这种突然而至的改变,让孩子失去了充满安全的环境。所以孩子睡眠中周身的物品,建议家长不要随意抽拿!

  2、大吼孩子起床

  家长大吼孩子起床的语调里,必定带着指责与不满,但是如果能换位思考,估计家长也会很留恋温暖被窝的感觉吧!采用这种吼叫式叫起床法,孩子幸福的早晨全被毁掉了!

  3、反复唠叨不断叫唤

  孩子总是不起,家长会隔几分钟就叫一次孩子,其实孩子在听到第一声呼唤时,脑部就已经切换到了要起床的状态,虽然这时宝宝看起来还像是在睡觉,但等他脑部完全适应后就会自然起床了。但是家长反复的唠叨,每次都会把孩子的切换状态打断,每打断一次孩子就要重新适应,所以就出现了越叫孩子越不爱起的局面。

  4、生活噪音叫醒

  家长们总有各种各样的办法叫孩子起床,即使不用声音去唤醒娃,也会用各种噪音把孩子吵醒。比如说爸爸妈妈高声交谈,做饭时锅碗瓢盘的声音,来回走路发出的声音等等。这些噪音会使让孩子感受到睡眠环境不再安静安全,让孩子在准备起床的潜意识中产生“起床气”。

  通过以上几点我们可以发现,“杀伤式叫醒”,指的就是通过一些鲁莽的方式,突然打断孩子睡眠的过程,使孩子的睡眠失去安全感的所有叫醒方式。

  那么家长怎样叫醒孩子才是正确的呢?

  家长如果打算在指定时间叫醒孩子,可以在前一天孩子睡觉之前就告知孩子明天需要起床的时间,到时再叫醒孩子,孩子会有心理准备;另外还可以使用台灯温柔的光线唤醒孩子,或是慢慢的拉开窗帘,这种方法安全有效,孩子大脑和四肢都会被慢慢唤醒;还可以在孩子的床头摆上香喷喷的饭菜,让早餐的香气把孩子“叫醒”; 另外可以给孩子放一些舒缓的音乐,轻轻抚臂来唤摸孩子的面颊手醒孩子,当然如果家长得双手冰凉,最好不要触碰到孩子的肌肤!

  每个人在起床时,在睁开眼睛后如果能在床上躺上十分钟,然后再慢慢坐起,才是对身体健康最有利的一种起床方式,千万不要用你的杀伤式叫醒,让孩子立马弹起来!

(责任编辑:金新)

相关阅读:

    无相关信息

热门推荐